西游记中最强的人是谁?为什么说乌巢禅师才是西游最强者?

05-24

乌巢禅师

很多小伙伴都想知道西游中最强者是谁,那么今天我们就来说一下:乌巢禅师,他究竟是谁呢?为什么莫名其妙的就传授了唐僧多心经?而为什么说乌巢禅师才是西游最强者?

乌巢禅师并非燃灯古佛,而是凤凰

不要着急我们来一一分析:任何一个人物的名称都有渊源的,比如八戒就是要持八种戒律,悟空是说修行的境界“悟空”——乌巢这个名称算是比较隐晦一点的了,很明显不想让人知道底细,而又在名称中有所体现,乌巢就是鸟所住的巢穴,也是他的住所。整本西游中有道行的鸟类总共就那么几个,我们也是从如来口中所知:凤凰生孔雀和大鹏,如来不忍伤孔雀性命,破开孔雀脊背从而上灵山,封孔雀为佛母孔雀大明王菩萨,而大鹏的下场大家都知晓,剩下的就是凤凰了,孔雀为佛母,凤凰又是孔雀的母亲,这才是整本西游的关键人物。

修佛的终极是涅槃,涅槃并非死,而是重生

凤凰涅槃,是不生不死;不垢不净的境界。佛祖不杀孔雀;大鹏一部分是仁慈,而更重要的是因为凤凰。从乌巢禅师的“禅师”这一点来看,凤凰也真是佛教里的人物。

教导唐僧是在教徒子徒孙

我们再从《般若波罗蜜多心经》中看,其实这部经并非真实意义上的经,而是乌巢禅师自己的修炼心得,跟其他的经长篇大论不同,是精简到极致的精华版,并且第一句话中就指出了修炼的境界:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空——”般若是指智慧,波罗蜜多在佛经中是指到达彼岸,“到达彼岸的智慧”这是修成佛的智慧。实实在在把自己修行境界描述给唐僧听,让唐僧有所得,如果不是自己的徒子徒孙,谁会把自己的修炼心得都告诉他人?

自己的经在路上,给别人看的经还在西天

其实唐僧要取的经这时候就已经得到了,但给其他人看的经还在西天,所以路还是要走,但这条路不单单是为了自己成佛,而是利益一切众生。般若波罗蜜多既是佛,“到达彼岸”既是佛,那么跟到不到西天有什么关系?不封难道就不能成佛?(金刚经燃灯古佛:汝于来世当得作佛,号释迦摩尼。)其实观音菩萨在一开始就指出了这一点。

观音撒谎骗唐僧上路

观音在激唐僧去西天时就说:那和尚你只会小乘教法,可会大乘吗?小乘度不得王者超生——我有大乘能解百冤之结,能消无妄之灾——在西天。

可是我们知道大乘佛教在西汉末年就传来了,和小乘佛教同时传来。那么为什么观音为什么撒谎呢?其实观音只是拐弯抹角的让唐僧取经。而现实中小乘和大乘的区别,也在于自己得道和得道后能否反过头来普度众生(楞严经中有)现实中到的罗汉就叫做“自了汉”只管自己得道不管他人,就像沙僧只得了个金身罗汉。

而佛是觉悟悟他,所以大乘小乘是观音骗唐僧的,只有上了路才能遇到乌巢禅师,得到真正的修行方法,在原著中唐僧得到经后天天念叨,他知道只有修成佛的那一天才是真正到达了西天大雷音寺。因为没得到经时孙悟空说过:我到西天一天也能几个来回,八戒沙僧也要几个月,唐僧这么走来来回回走几世也是到不了的,因为没得到真传嘛!